Стоит ли есть сухари при похудении. Влияние сухариков на организм человека Можно ли есть сухарики при похудении

Сухари – продукт долгого хранения, быстро утоляют голод и дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции. Они изготавливаются из различных сортов хлебобулочных изделий, поэтому не могут считаться истинно диетическим продуктом. Калорийность сухарей зависит от того, какое именно сырье было использовано для их приготовления.

Полезные свойства высушенного хлеба заключаются в его составе. Если «исходный материал» был изготовлен из пшеничной муки (белый хлеб, батоны, булки), то организм сможет получить только калории, а вот ржаные сухари отличаются низкой калорийностью и могут употребляться даже в процессе похудения. Диетологи выделяют несколько полезных свойств продукта:

  • легко усваивается – это происходит по причине удаления из хлебобулочного изделия влаги;
  • содержит в составе углеводы – они перевариваются в желудке, организм получает достаточное количество энергии, но ощущение тяжести и переедания не возникает;
  • положительно воздействует на работу кишечника – не вызывает повышенного газообразования, предотвращает запоры и поносы, очищает стенки органа, так как является клетчаткой.

Врачи считают, что людям, страдающим ожирением, обязательно нужно включать в меню сухари, полностью заменяя хлеб и булки. Они обладают уникальной особенностью – человек просто не в состоянии съесть их много (в отличие от свежего, тем более горячего хлеба), а чувство голода исчезает быстро.

Но есть и некоторый вред от высушенных хлебобулочных изделий:

  • они остаются калорийным продуктом, поэтому в процессе похудения нужно контролировать и ограничивать их употребление;
  • если натощак съесть сухари (даже в небольшом количестве), то это может спровоцировать застой в кишечнике и запор.

О пользе сухарей можно говорить только в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и без добавления масла. Крупные производители щедро снабжают свою продукцию ароматизаторами, химическими вкусовыми добавками, солью и сахаром.

Такое сочетание негативно воздействует даже на абсолютно здорового человека: слизистая желудка подвергается «атаке» химических веществ, печени приходится функционировать в усиленном режиме, так как нужно переработать и отделить вредные вещества от полезных. А для тех, кто стремится снизить свой вес, стоит знать, что любые вкусовые и ароматические добавки значительно повышают калорийность продукта.

Какие можно есть при похудении

Сухари не являются идеальным продуктом для похудения, потому что его калорийность ненамного меньше свежих хлебобулочных изделий. Диетологи рекомендуют вводить этот продукт в меню тем, кто борется с лишним весом с учетом следующих рекомендаций:

  • «Вредность» сухарей для худеющих становится больше, если в тесто при приготовлении были добавлены какие-либо вкусовые ингредиенты. Например, сухари с изюмом имеют 390 Ккал на 100 г, а при добавлении капелек шоколада этот показатель повышается до 410 Ккал.
  • Самый полезный продукт для похудения – приготовленный из ржаной муки с добавлением отрубей. Его калорийность всего 330Ккал на 100 г, при употреблении уровень сахара в крови не повышается, но улучшается процесс пищеварения за счет поступления в организм клетчатки.
  • В 100 г сухарей из пшеничной муки содержится 400 Ккал – это достаточно много, но указанным количеством удастся утолить голод на 1 — 2 часа. Злоупотреблять продуктом не стоит – даже у людей с нормальным весом он провоцирует быстрое образование жировых отложений.

О пользе ржаных сухарей при похудении смотрите в этом видео:

Диета на сухарях для похудения

Получить отличные результаты при похудении на сухарях невозможно, но этот продукт поможет подготовить организм к предстоящим ограничениям в калорийной пище. Неплохим вариантом подобные диеты станут и для тех, кто хочет избавиться от 5 — 6 кг лишнего веса. Преимуществом такого похудения является его постепенность, плавность, а это предупреждает образование кожных складок, слабость, головокружение.

На воде

Это очень строгий вариант диеты, который помогает за неделю похудеть на 5 кг. Соблюдать меню будет сложно, но избежать неприятных последствий «голода» помогут именно сухари со своей калорийностью.

Что разрешено употреблять:

  • 1,5 л зеленого чая без сахара или минеральной воды;
  • салат любого сорта без каких-либо добавок;
  • 200 г сухарей.

Это рацион на целый день, листья салата можно употреблять в любом количестве – калорийности в них ноль, зато много клетчатки и витаминов, которые поддержат организм и ускорят похудение. Диетологи предупреждают, что на такой диете можно находиться не более недели, а повторять только через месяц. Категорически запрещено худеть таким образом при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С кефиром

Более легкий вариант похудения, который хорошо воспринимается организмом и не вызывает постоянного чувства голода. Нужно в течение дня употребить 1,5 л кефира с низким процентом жирности и не более 300 г сухарей из ржаного хлеба. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок.

Важно при диете на сухарях соблюдать питьевой режим – употреблять не менее полутора литров чистой воды. Такой рацион можно поддерживать только 7 дней подряд и повторять курс не ранее, чем через 2 месяца. Диетологи предупреждают, что в первые 1 — 2 дня может беспокоить жидкий стул – это нормальная реакция организма, поэтому противодиарейные лекарственные препараты принимать не нужно.

Разгрузочные дни

Если есть необходимость избавиться от 2 — 3 кг, почистить кишечник, то оптимальным выбором станут разгрузочные дни на сухарях. Они помогут и закрепить/поддержать полученный результат уже после курса похудения. Что нужно сделать:

  • на завтрак употребить 150 мл зеленого чая или кофе без сахара с 300 г низкокалорийных сухарей;
  • в течение дня пить компоты, кисель, чай без добавления молока/сахара;
  • соблюдать питьевой режим – 1 — 2 литра чистой воды в день.

Если в результате отказа от пищи появилось головокружение и внезапная слабость, то можно употребить 1 чайную ложку меда – ее нужно положить в рот и медленно рассасывать.

Разгрузочный день будет более эффективным и безопасным для организма, если положенное количество сухарей распределить на несколько приемов.

Сухари при похудении станут отличным дополнением к любой диете. В количестве 3 — 5 штук их можно употреблять с супами, жидкими кашами и овощными рагу. Любые диеты на основе сухарей действуют на организм агрессивно, поэтому перед началом процесса нужно проконсультироваться с врачом по поводу его целесообразности и безопасности для здоровья.

Полезное видео

О том, как приготовить сухарики дома, смотрите в этом видео:

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Чем полезны сухари

За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:

  • легче усваиваются;
  • наполняют организм энергией за счет углеводов;
  • способствуют нормализации работы кишечника;
  • подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).

В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.

Внимание! Польза хлебных сухарей обуславливается их составом: цинк и селен, содержащиеся в черном продукте, заботятся о чистоте кожи, а витамины группы В поддерживают здоровье волос, дермы, ногтей.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.

Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.

С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

Польза хрустящих вкусностей для беременных и кормящих женщин – вопрос спорный. Будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но об отсутствии вреда для малыша. Придется исключить:

  • сухари со вкусом краба, буженины, икры и прочих вредных добавок;
  • изделия малоизвестных производителей;
  • товар без указаний срока годности;
  • хрустящие дольки с добавлением изюма и других начинок.

Неизвестно, как ребенок отреагирует на сопутствующие компоненты, поэтому польза сухарей при грудном вскармливании ставится под сомнение. Не рекомендуется приобретать товар «собственного изготовления» супермаркетов: не каждый магазин располагает достойной базой, соответствующей технологическим требованиям. Да и в качестве сырья мог использоваться «залежавшийся» товар, полезные свойства которого минимальны.

Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем.

С какого возраста сухари можно давать детям

Молодые родители любят баловать своих чад разными сластями, сухари не являются исключением. Особенно остро вопрос знакомства малыша с сухарями стоит в период, когда начинают резаться зубы.

Педиатры настаивают на соблюдении нескольких нюансов:

  • во многих составах есть белок, на который у ребенка может быть аллергия, поэтому такое лакомство наносит вред детям до 1 года;
  • не давать детям с непереносимостью глютена и других отдельных компонентов;
  • магазинные сушки часто вредны из-за содержания разрыхлителей, ароматизаторов, усилителей, сахара, и других пищевых добавок (такое изделие разрешено после 3 лет);
  • сушку, в которой нет ничего, кроме муки, воды, соли и дрожжей, вводят в детский рацион с 8 месяцев;
  • сушки полезны ребенку при прорезывании зубов (избавят от боли и зуда), лучше пользоваться при этом ниблером;
  • оптимальный вариант – домашние сушки, сохранившие все полезные свойства.

Польза и вред сухарей при различных заболеваниях

Часто при заболеваниях покупают сухари, польза и вред для здоровья которых определяется заранее. При различных заболеваниях сушеный хлебопродукт оказывает вред, поэтому нужно внимательно изучить свойства, рекомендации и противопоказания.

При гастрите и язве

Для начала стоит исключить вредные ароматизированные продукты с усилителями вкуса, специями и приправами. Вместо них употреблять сухари без добавок. Дневная норма составляет не более 200 г. Сухари вредно есть всухомятку, желательно с водой или легким гарниром. Рекомендуемые пшеничные сухари безвредны, разрешены при любых формах гастрита.

При панкреатите

При таком заболевании под запрет попадают многие продукты, а из сушеных лакомств разрешены только полезные пшеничные. Сдобные, ржаные, пряные вредны, поэтому запрещены. Подсушенный гренок употребляют вместе с кефиром, отваром, чаем или добавляют в суп и бульон. Доктор разрешает прием такой «жесткой» пищи не ранее 2 недель лечения (чтобы не повредить слизистые пищевода).

При сахарном диабете

Покупные сухари строго запрещены из-за вреда содержащихся в них консервантов и солей, которые приводят к отекам, ухудшают работу сердца и почек. Эти области наиболее подвержены опасности из-за нарушенного содержания сахара в крови.

Важно! Докторами отмечена польза ржаных сухарей, изделий из и овсяного калача, содержащих меньшие показатели гликемических индексов и не увеличивающих содержание сахара.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Специалисты сошлись на том, что процент полезности у сухарей выше, чем у свежего аналога. При этом мягкий и свежий хлеб запрещен на первых стадиях лечения заболеваний ЖКТ.

Польза сухарей обусловлена их свойствами: более продолжительным сроком пригодности и устранением вздутия живота. Сухари домашние с пользой для быстрого восстановления желудка после отравления легко перевариваются и не нагружают его. Доктора советуют воздержаться от выпечки и мучных изделий, а вместо этого ввести в ежедневный рацион сухарики, ставшие легким, но сытным перекусом.

Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.

В духовке

Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:

  • подготовить булку вчерашнего белого или ржаного хлеба;
  • добавить 4 ст. л. томатной пасты и такое же количество оливкового масла;
  • зелень и специи по желанию.

Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.

Сладкоежкам понравится рецепт с . Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • изюм – 50 г;
  • дрожжи- 10 г;
  • ванильная настойка – 1 ч. л.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.

Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 о С на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.

За несколько минут при 180 о С получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.

На сковороде

Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:

  1. Черный хлеб нарезают кубиками.
  2. Раскладывают на разогретой сковороде.
  3. Перемешивают регулярно, жарят на среднем или медленном огне.
  4. После 10 минут активного помешивания для усиления вкусовых свойств добавляют чеснок, аджику, тертый сыр, сушеные травы, соль.
  5. Перемешивают еще 10 минут.

Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.

Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:

Важно! Полезное свойство черных сухарей – понижение риска онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Вред сухарей и противопоказания

Польза сухарей для похудения велика, а вред минимален. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему обусловлено нарушением изготовления и преобладанием в составе консервантов и добавок искусственного происхождения. Наносит вред и ненормированное употребление сушеного калача, влекущее увеличение веса, застои в кишечнике (при употреблении натощак), обострение язвы.

Противопоказания к употреблению:

  • язва;
  • хронические воспалительные процессы;
  • болезни кишечника (отличительное не самое «полезное» свойство черного сорта – высокая кислотность, что может раздражать стенки желудка);
  • частые изжоги (добавки в таком случае не рекомендованы, лучше приготовить обычные или ванильные сухари).

Заключение

Польза и вред сухарей – понятия несоразмерные, поскольку благоприятных свойств намного больше. Незамысловатые сухарики не только разнообразят основные блюда, но и поддержат здоровье. А главное – это простой и бюджетный вариант.

Диеты предписывают в первую очередь исключить из рациона мучные изделия. Но отказ от выпечки может привести к депрессии и раздражительности. Поэтому так важно знать, какой хлеб можно есть при похудении.

Почему он так важен в рационе:

Список полезных веществ, содержащихся в хлебе, велик:

  • Белки;
  • Аминокислоты: аргинин, изолейцин, лизин и другие;
  • Минералы: медь, цинк, железо, магний, марганец, фтор, йод и другие;
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В, никотиновая кислота, витамин Е.

Полный отказ от хлебобулочных изделий иногда вызывает депрессию и всплеск раздражительности. Поэтому есть выпечку нужно даже тем, кто старается похудеть.

Израильские диетологи пришли к выводу: чтобы избавиться от килограммов, необходимо есть хлеб, поскольку он помогает выработке гормона серотонина, отвечающего за чувство голода и сытости.

Как объясняет Ольга Раз-Кесснер, работающая в диетологической клинике в Тель-авиве: «Мы решили понять взаимосвязь между употребляемыми продуктами и серотонином. Добровольцам предлагали разную пищу. И выявили: когда люди ели пищу, насыщенную белками, уровень серотонина резко снижался, а когда они ели ржаные булочки, он поднимался».

Какой продукт выбрать – из белой или из ржаной муки

Сегодня на прилавках магазинах представлен огромный выбор хлебобулочных изделий. Разные марки предлагают выпечку из разных сортов зерна. Сразу возникает вопрос: черный или белый не станет причиной набора лишних килограммов.

Белые булки, сделанные из очищенной пшеничной муки, – искушение для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах такой выпечки содержится 49 грамм простых углеводов, а это больше 250 калорий. Броме того, быстрые углеводы, поступая в организм, неминуемо превращаются в жир. Один кусочек составляет 13% позволенной суточной нормы. Диетологи рекомендуют соблюдать режим и отказаться от употребления свежих мучных изделий.

Если исключить из рациона этот продукт не удается, стоит покупать буханки, сделанные из муки грубого помола. В цельнозерновой выпечке больше питательных веществ и меньше калорий.

Он оказывает положительное действие на пищеварение, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют съедать 1-2 небольших кусочка за завтраком, чтобы наполнить организм энергией и позитивным настроением.

Но сочетать его с маслом, сыром или колбасой не стоит. Лучше сделать бутерброд с листиком салата или помидором.

Можно ли потолстеть от черного хлеба? Конечно, если есть в неограниченных количествах, ведь его калорийность на 100 грамм равняется 210-220 ккал.

Полезные сорта для соблюдающих диету

Диетологи определили, какой хлеб можно есть при похудении и сколько

Ржаной или «серый» – выпечка с низким гликемическим индексом. Он содержит лизин – аминокислоту, необходимую для правильного функционирования человеческого организма.

Правда этот вид также очень калориен, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Бородинский хлеб при похудении – тоже стоит есть с осторожностью, ведь по калорийности его с трудом можно назвать диетическим – 207 калорий на 100 грамм. Но в его состав входит мука второго сорта, которая не наносит вреда организму. Она также содержит отруби, помогающие нормализовать пищеварение.

Буханку нередко посыпают тминными семечками, которые богаты минералами и витаминами, так необходимыми тем, кто соблюдает диету.


Бездрожжевой – считается диетическим, поскольку в его составе нет дрожжей, способных нанести вред организму и стать причиной повышения кислотности желудка.

Отрубной хлеб при похудении самый полезный. Он содержит никотиновую кислоту – витамин РР, помогающий работе ЖКТ и препятствующий развитию атеросклероза. В таких изделиях много клетчатки, которая помогает вывести шлаки из организма, много белков и витаминов.

Отрубной хлеб при диете – отличный вариант, поскольку содержит в 1,5 раза меньше калорий. Клетчатка, содержащаяся в нем, не усваивается, а проходит пищеварительный тракт насквозь, стимулируя работу кишечника.

При правильном питании также рекомендуется выпечку с гречневой мукой. Это нечастый гость на прилавках магазинов, но попробовать стоит. Она обладает высокими питательными свойствами. И даже маленький кусочек быстро устраняет голод, а чувство сытости остается надолго.

Льняной – непривычная еда, но тем не менее очень полезная. Он содержит огромное количество фитоэстрогенов и пищевых волокон, которые помогают скидывать килограммы.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться

Рекомендуемая суточная норма, которую не стоит превышать – 100 грамм. Причем не важно, будет это выпечка из отрубей или черный Бородинский. Оптимальный вариант – 4 небольшие кусочка – общий вес которых составит 80 грам.

Можно ли заменить сухарями

Отзывы тех, кому удалось сбросить вес, рассказывают о том, что лучше всего есть подсушенный хлеб. Но что же говорят диетологи – можно ли есть сухари при похудении?

Первое, на что стоит обратить внимание, сухари содержат больше калорий, даже чем выпечка. Так 100 грамм дают организму 400 ккал. Простой пример: 100 грамм сухарей – это 200 грамм свежих мучных изделий.

Важно также, какой рецепт использовался при приготовлении продукта. Если добавлен сахар, масло или другие приправы, то энергетическая ценность вырастает в разы. Поэтому лучше всего для похудения есть сухари, высушенные дома.

Существует диета, придерживаясь которой, можно съедать в день несколько сухариков, запивая большим количеством жидкости. Правда такой режим питания может нанести серьезный вред здоровью.

bodytrain.ru

Сухари при диете

В процессе приготовления из такого продукта испаряется лишняя влага. Сухие вещества остаются, и готовое изделие все равно обладает высоким гликемическим индексом. По этой причине во время похудения следует отдавать предпочтение сухарям с грубыми волокнами.


1052;агазинный продукт содержит приправы, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Такое изделие калорийно и не подходит для диетического питания.

Энергетическая ценность сладкого сдобного продукта с маком, изюмом, корицей тоже высокая и не способствует похудению.


1044;иетологи рекомендуют потреблять домашние сухарики. В отличие от свежего хлеба, высушенные ломтики не вызывают резкого выброса инсулина. На основе этого продукта разработано множество методик похудения.
1058;ак, например, хлебная, углеводная диеты разрешают есть сухари. При этом предпочтительно употреблять продукт из ржаной муки с добавлением отрубей.

Польза


1051;ицам, страдающим от ожирения, временно следует заменить хрустящими ломтиками свежие мучные изделия. Продукт необходимо тщательно разжевывать, что способствует быстрому насыщению. Злоупотреблять высушенными хлебными ломтиками не стоит, потому как это чревато набором веса.
1055;ольза и вред сухарей определяются их составом:

Вред

Ежедневное бесконтрольное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения, запорам. Ржаные сухарики категорически нельзя есть лицам с язвенной болезнью желудка, гипертонией. Магазинный продукт содержит химические вещества, которые вредны для организма. Кроме того, добавки делают сухарики более питательными. Подсказки:

  • Диетологи отмечают, что жареный соленый продукт содержит 9 грамм жира на 100 г - этого уже хватит для набора веса.
  • Во время похудения следует употреблять хлебные ломтики, засушенные в духовке без ванильного сахара, соли и других добавок.
  • Специалисты рекомендуют есть сухари, предварительно размочив их в чае, соке или воде. Такой способ употребления поможет быстрее утолить чувство голода. В обратном случае вы рискуете набрать лишний вес.

Калорийность

Во время термической обработки содержащиеся в мучных изделиях дрожжи погибают, а сахар, жиры, добавки остаются и повышают гликемический индекс полученных хлебных ломтиков. На вопрос, калорийны ли сухари, диетологи отвечают, что в зависимости от исходного сырья, добавляемого в хлеб, и дополнительных составляющих энергетическая ценность продукта варьируется, например:

Наименование

Энергетическая ценность продукта (ккал/100 г)

Пшеничные (1 сорт)

Пшеничные (высший сорт)

Пшеничные с изюмом

Пшеничные (2 сорт)

Сливочные

Можно ли похудеть на сухарях

Заменяя свежий хлеб высушенным, можно добиться неплохих результатов в виде 3-4 сброшенных килограммов за месяц. Монодиета на сухарях является экстремальным, но эффективным способом похудения. Длительно придерживаться такого рациона нежелательно, потому как это чревато расстройствами ЖКТ. За неделю питания одними сухарями и водой можно скинуть до 6 кг. Неплохо устраивать разгрузочные дни на черством хлебе и кефире. Важно не злоупотреблять количеством съеденных хлебных ломтиков. При неуклонном соблюдении правил разгрузочного дня потеря веса составит 1,5-2 кг.

Жесткая диета на сухарях основывается на потреблении продукта с зеленым или черным чаем, водой или кефиром. Выбор того или иного варианта зависит от конечной цели. Так, если требуется сбросить до 5 кг за неделю, подойдет диета на сухарях и воде, дневной рацион которой состоит из 2 литров жидкости и 200 г хлебных ломтиков. Разрешается дополнить меню листьями салата. Соблюдать строгую диету следует не более недели. Повторить курс можно спустя месяц.

Диета, предполагающая потребление сухарей и кефира, является легким вариантом ограничительного режима питания. Предполагается, что в течение дня худеющий должен употребить 1,5 л кисломолочного продукта и 300 г хрустящих ломтиков. Помимо основных продуктов, на завтрак, обед и ужин необходимо съедать порцию листьев салата. Первые дни диеты могут сопровождаться диареей, что является нормальной реакцией организма и не требует медикаментозного вмешательства. Противопоказания к соблюдению недельной диеты на сухарях такие:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка.

Разгрузочный день

В случае, когда необходимо избавиться от 1,5-2 кг, оптимальным выбором будет провести сутки на сухарях и воде. Подсказки:

  1. Если вдруг отказ от пищи спровоцировал слабость, головокружение разрешается съесть чайную ложку меда.
  2. На протяжении разгрузочного дня допускается съесть 300 г сухарей.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, потребляя 1,5-2 литра воды за сутки.
  4. Разгрузочный день пройдет легче, если разделить положенное количество сухарей на 2-3 приема.
  5. С целью получения оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять хлебные ломтики с кефиром. Суточный объем кисломолочного продукта не должен превышать 1,5 литров.

Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения. Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов. Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками. Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка.

Хлеб – основа питания и жизни. Это вкусный и полезный продукт, в его составе присутствует клетчатка и витамины, минералы, органические кислоты и крахмал. В нем сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, высокая пищевая ценность и достаточная калорийность. Специалисты утверждают, что разумное употребление мучных изделий положительно отражается на здоровье и является профилактикой многих заболеваний.

Сухари можно продолжать употреблять после диагностирования гастрита

Почему сухари полезны для желудка

Любое нарушение в функционировании системы пищеварения обязывает человека соблюдать лечебный рацион. Выбор хлеба при гастрите зависит от нескольких факторов – формы болезни, уровня кислотности в желудке, места локализации боли, состава и способа приготовления мучной продукции. Сухое тесто калорийное и сытное, оно содержит много полезных и необходимых веществ, снимает воспаление и боль, не перегружает органы и хорошо усваивается.

С помощью сухарей можно в значительной мере разнообразить диетическое меню – использовать пресное и дрожжевое тесто, пробовать различные ингредиенты и вкусы.

Преимущества сухарей при гастрите в сравнении со свежим хлебом:

  • сбалансированная кислотность;
  • легкое переваривание и усвоение;

Сухари с изюмом принесут больше пользы

  • наличие пищевых волокон;
  • включение полезных добавок – мака, орехов, семян, ванили, изюма;
  • ценный витаминно-минеральный состав;
  • высокая питательность и калорийность;
  • разнообразие способов приготовления и вариантов подачи.

Диетологи рекомендуют печь хлеб самостоятельно и из него же делать сухари. В домашнем блюде больше витаминов и пользы, чем в магазинном товаре. Диетические хлебцы и гренки можно использовать на сладкое, вместо сдобы, мороженого и десертов.

Какие сухари полезны при гастрите

Лечебный стол включает обязательное потребление хлебобулочных изделий, в пределах 100-150 грамм в день. Лучший вариант – это высушенный белый или серый хлеб, порезанный небольшими кубиками. Продукт, приготовленный из пшеничной или смесовой муки тонкого помола, быстрее переваривается в желудке и лучше усваивается организмом. Употребление ржаных и кукурузных хлебобулочных изделий повышает кислотность и вызывает газообразование. Дрожжи раздражают слизистую, усиливая секрецию и моторику.

Для людей, страдающих гастритом и язвой, под строгим запретом хлеб в свежем, мягком и горячем состоянии, ограничению подлежит любая сдоба, пироги, печенья.

Разные виды хлеба при гастрите:

  • Пшеничный. Изделия из муки первого сорта нарезают кусочками и оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Такой продукт в небольшом количестве допустим к употреблению в пищу.

Следует отдавать предпочтение пшеничным сухарям

  • Черный. Это хлеб с самой высокой кислотностью, содержит дрожжи и молочные бактерии. Он небезопасен при любых патологиях системы пищеварения, так как вызывает изжогу, боль, метеоризм и спазмы.
  • Белый. В свежем и горячем виде хлеб запрещен, так как повышает секрецию, провоцирует процессы брожения в организме. Допускается кушать только пресные и вчерашние изделия.
  • Ржаной. В зерне много полезных и жизненно необходимых веществ, однако его переваривание и усвоение ослабленными органами затруднительно. Использование в питании данного вида продукции разрешается при достижении длительной ремиссии.
  • С отрубями. Грубые волокна могут повредить слизистую, привести к нарушениям и застою пищи. При язве употребление такого хлеба недопустимо. Диетологи разрешают включать его в рацион изредка и понемногу для стимуляции и очищения кишечника.

Магазинные хлебцы часто содержат вредные компоненты

  • Хлебцы. Готовый к употреблению продукт в упаковке чаще всего содержит вредные компоненты – пищевые добавки, соль, консерванты, красители, масло, жир и так далее. Грубая структура повреждает стенки органов, что может спровоцировать обострение.

Способы и правила потребления

Планирование и состав лечебного меню необходимо проводить вместе с врачом. Это позволит избежать ошибок и осложнений. Определить место патологии и степень ее опасности для здоровья поможет характер болевых симптомов. Чтобы понять, какой внутренний орган поражен, следует прислушаться к себе, сконцентрироваться на собственных чувствах и ощущениях:

  • Если тревожный симптом локализуется в верхней части живота с левой стороны, то это указывает на расстройство желудка и вероятные проблемы с поджелудочной железой.

Характер болевых ощущений отличается в зависимости от вида заболевания

  • Дискомфорт ощущается посередине – это явное следствие дисбаланса кислотности, начинающихся эрозивных или язвенных процессов.
  • Когда внимание сосредоточено в правой части брюшной полости, это значит, что нарушения происходят в двенадцатиперстной кишке или тонком кишечнике.
  • Если боли опоясывающие и не отпускают в течение нескольких суток, тогда человеку требуется срочная консультация специалиста – гастроэнтеролога, квалифицированная диагностика и лечение.

При гастрите полезен только вчерашний хлеб. По мере того как продукт становится твердым, в нем постепенно снижается и кислотность. За 7-8 часов на открытом воздухе этот показатель становится минимальным.

Правила употребления в пищу сухариков:

  1. Продукт должен быть сделан из пшеничной или ржаной муки первого или высшего сорта с пониженной кислотностью и минимальным количеством искусственных добавок.
  2. Ежедневная допустимая доза – 100 грамм (примерно горсть), трижды в день, без соли и сахара, вкусовых добавок и специй.
  3. Способ приготовления – самостоятельный, из домашнего хлеба, на открытом воздухе или духовом шкафу.
  4. Использовать вместе с жидкостью – разрешенными напитками, супами, вязкими кашами, молоком.
  5. Добавлять к гарниру, мясу и рыбе, использовать в качестве панировки для приготовления вторых блюд.
  6. Хлебцы с сахарной пудрой и ванилью станут хорошей альтернативой любому десерту.

Сухари удобно сушить на противне в духовке

Рецепт получения сухариков из свежего хлеба или батона простой. Мягкую часть необходимо отделить от корочки, порезать на небольшие брусочки или кубики, подсушить на противне в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120-150°.

Когда сухари противопоказаны

Период обострения – это особое время, когда нежелательна дополнительная нагрузка на любой из отделов системы пищеварения. Употребление сухого хлеба в этот период может навредить – усилить воспаление, повысить выработку желудочного сока и ферментов, спровоцировать боль и тошноту. В первые дни острого процесса следует полностью отказаться от твердой пищи, перейти на напитки, бульоны и жидкие каши. Вводить новые продукты и блюда в рацион следует постепенно, ориентируясь на состояние внутренних органов и собственное самочувствие.

Какие могут быть ограничения:

  • Сладкие ванильные сухари при гастрите с повышенной кислотностью являются противопоказанием.
  • Избыточное потребление свежей хлебобулочной продукции может стать причиной ухудшения самочувствия. Типичные симптомы – изжога и боль, тошнота, рефлюкс, отрыжка, расстройство кишечника.

От сухарей придется отказаться при усилении изжоги

  • Засушенный хлеб можно позволить себе только при сбалансированной кислотности желудка и достижении ремиссии, при отсутствии внутренних эрозий, язв и полипов, онкологии и кровотечений.
  • Варенье, джем, мед и сгущенное молоко в качестве вкусового дополнения разрешены при условии полного выздоровления.
  • Запрещено сочетание хлеба с кислыми соками, крепким чаем и кофе. Эти продукты усиливают воспалительные процессы и мешают регенерации тканей. При здоровой секреции допускается сочетать хлеб с йогуртом, кефиром и ряженкой.

Желудок – важный орган, от его состояния зависит общее здоровье и самочувствие человека. Даже при гастрите и панкреатите совершенно не обязательно полностью отказываться от хлеба. Альтернативный вариант – перейти на сухарики. В сочетании с правильным образом жизни и медикаментами это даст стойкий положительный эффект.

С правилами употребления хлеба при гастрите ознакомит видео:

Хлебные сухарики – любимое диетическое изделие многих кулинарок. Продукт лёгкий, нежирный, но можно ли есть сухари при похудении – тема спорная. Мучные изделия, даже в высушенном виде, насыщенные углеводами лёгкого усвоения. Магазинные изделия содержат сахар, изюм, сахарную пудру – лишняя глюкоза продолжает накапливаться на , сводя напрочь приложенные усилия.

Любительницам кондитерских изделий сжечь лишние килограммы – крайне трудное задание. От привычки употребления сладких десертов избавится сложно, особенно на начальных стадиях. Диетологи рекомендуют сокращать употребление быстрого усвоения постепенно, снижая уровень стресса. Резкий отказ спровоцирует внутреннее напряжение, отражающееся нервозностью, агрессией, снижением трудоспособности. Забота о себе должна приносить удовольствие.

Рассмотрим излюбленных мучных лакомств:

  • сдобное печение – 458 ккал;
  • сахарное – 346;
  • ванильные сухари – 336.

Сливочные фирменные сухари калорийнее. В продукте с добавлением ванили содержаться сливочное масло, пшеничная мука, 2 вида сахара – пищевой набор способствует образованию жировых отложений. В состав легкодоступных вкусностей входят ароматизаторы, излишние порции сахара, соли, набор химических усилителей вкуса. Добавки повышают энергоёмкость, провоцируют переедание. Даже с целью снятия стресса кушать покупные сухарики . Врачи-диетологи отдают предпочтение еде домашнего приготовления.

Наиболее распространённый домашний рецепт: купить свежий хлеб, порезать на кубики, высушить сухарную смесь на свежем воздухе или в духовке. Подсушивают также на сковородке, в микроволновке.

При испарении влаги хлеб усваивается полноценнее. Изделия в твёрдом виде организму требуется меньше: процесс пережёвывания занимает больше времени, давая возможность ЖКТ подать сигнал о насыщении. Сухари при похудении есть можно, необходимо определиться с количеством, приемлемым временем, разновидностью углеводного продукта.

Немного видео по теме:

Определяемся со временем и количеством

Хлебные сухарики снизят скорость действия диеты. Продукт питает организм углеводами, являющимися ценным источником энергии. Если есть сухари при похудении в большом количестве, оставшиеся запасы энергии сохранятся жиром на животе, бёдрах, ногах.

Суточная норма хлебного продукта для людей:

  • интеллектуального, умеренного физического труда – 250-300 г;
  • занимающихся усиленной силовой работой – 350-500 г;
  • подросткового – 150-250 г;
  • пожилого возраста – 150-200 г.

Желающим обрести стройность, при похудении можно есть сухари, ограничиваясь 4 кусочками (200 г) на день.

В основательном наполнении энергией тело нуждается в первой половине дня. Идеальный диетический включает 2 кусочка хлеба/100 г. сухариков, сочетающиеся с 1 ч. л. мёда/яйцом/любым фруктом, овощем. Напиток желательно выбирать натуральный, без сахара. Оставшиеся 2 ломтика рекомендуется съесть за перекусом или обедом.

После 16:00 часов употребление продуктов, содержащих углеводы, худеющие должны исключить.

Выбираем муку

По критериям калорийности, пользы ржаная мука оценивается выше пшеничной. Изделия черного хлеба на полках магазинов встречаются реже, по цене продукт выше. И не зря!

Ржаная выпечка богата на растительные . Клетчатка нормализирует обмен веществ, выводит из ЖКТ продукты гниения, способствует расщеплению липидов, устраняет запоры. Тёмные сухарики содержат:

  • витамины группы B, нормализующие деятельность нервных процессов;
  • Селен (снижает риск раковых заболеваний, стимулирует работу щитовидной железы);
  • витамин E (оказывает положительно влияет на гормональный баланс женщины);
  • Хром (регулирует уровень сахара в крови);
  • Йод (стимулирует эндокринную систему, процесс пищеварения).

Калорийность 100 г. пшеничной муки – 250 ккал, ржаной – 180-200. Черный хлеб способствует большему насыщению при меньшей калорийности. При умеренном употреблении изделие помогает похудеть. Полезен хлеб людям страдающим большим весом, поклонникам сладкой, вредной продукции, ведь черный сухарь понижает уровень холестерина. Противопоказано страдающим язвенными болезнями желудка; при повышенной кислотности.

Готовя сухарики, в мучную заготовку хозяйки добавляют солод или мёд (тмин, орехи). Добавка обогатит витаминный набор блюда.

При похудении можно есть сухари, на основе кукурузной, льняной муки. Витамины кукурузных зёрен легче переносят тепловую обработку, в сравнении с пшеничными. Желтая мука понижает холестериновый уровень, обогащает организм витаминами PP, E В1, В2, А. Содержит кальций в небольших количествах. Калорийность — 331 ккал.

Микроэлементы льняной муки несут пользу работе ЖКТ, коже, ногтям, волосам, зрению. Перетёртый лён способствует очищающим процессам организма. Продукт льна используется как диетическая добавка к кулинарному изделию: 2 ст. л. муки добавляют к кукурузной, ржаной, рисовой заготовке. Используют вместо панировочного сухаря, добавляют в соус.

Сухари как основной продукт диетического питания

Диета на сухарях активно используется страстными любителями мучного. Разновидности питания делятся на 2 категории:

  1. комбинация сухаря, кефира/зелёного чая, фруктов отрицательной калорийности;
  2. сухарь используется как углеводная добавка разнообразного рациона.

Рационально использовать второй вариант как начальный этап перехода к здоровому питанию. Строгий пищевой режим не бывает продолжительным. Рацион рекомендуется сбалансированный, низкокалорийный, насыщающий. Ржаные сухарики – ценный источник углеводов. Они восполнят потребность организма, сокращая уровень стресса.

Первая разновидность программы похудения идеально подойдёт в качестве еженедельного разгрузочного дня, ослабляющего нагрузку на пищеварение, утоляющего голод. Второй тип – в качестве диетического рациона замедленного действия. Потеря килограммов осуществится постепенно, предотвращая обвисание кожи.

Приготовление сухарей

Желая получить полностью просушенный сухарик, мелко нарезанный хлеб необходимо поместить в духовку, разогретую до 120 градусов на 30 — 40 мин. В горячем виде квадратики мягкие, оставьте остывать. Я ем сухарики, пропечённые сверху. Для приготовления необходимо разогреть духовку до 200 градусов, пропекая изделие по 15 минут с двух сторон.

Подводим итоги…

Определяясь, можно ли есть сухари при похудении, советуют учитывать вид муки, наличие природных, синтетических добавок, порцию съеденного. Взрослому человеку с умеренной физической активностью необходимо 250 — 300 г, при условии отсутствия других источников углеводов (макароны, каша, банан, ). Для медленного стабильного, снижения веса можно есть при похудении 200 г. сухарей. Порция снизит уровень стресса, вызванный сменой пищевых привычек, спасёт от растяжек кожи после диеты.

Домашние ржаные сухари – полезный источник энергии, нормализующий пищевой тракт, обогащающий жизненно важными микроэлементами.

Post Views: 22