Рецепт Гречка с курицей в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Гречка с куриным филе и томатным соусом Гречка с курицей в томатном соусе

Гречка с куриным филе это полноценное готовое горячее блюдо. Приготовить такое блюдо просто и займет совсем немного времени.

Общее время приготовления – 45 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Куриное филе – 2 штуки

Гречка – 1,5 стакана

Морковь – 1 штука

Томатная паста – 1 столовая ложка

Соевый соус – 2 столовые ложки

Соль, перец, специи

Куриное филе вымыть и нарезать кусочками.

Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь – тонкими кружочками. Можно натереть на крупной терке.

Обжарить в кастрюле на растительном масле куриное филе до золотистой корочки. Добавить лук и затем морковь. Обжарить все вместе пока овощи станут мягкими.

Гречку хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Добавить в кастрюлю.

Томатную пасту развести холодной кипяченой водой. Вылить в кастрюлю. Уровень жидкости должен быть высотой примерно на один, полтора пальца.

Как только жидкость закипит, убавить огонь и варить при слабом кипении 10-12 минут. В конце посолить и приправить перцем.

Гречка с курицей в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 21,5 %, калием - 15 %, кремнием - 61,8 %, магнием - 19 %, фосфором - 16,2 %, железом - 12,5 %, йодом - 22 %, кобальтом - 61,1 %, марганцем - 23,2 %, медью - 22,7 %, молибденом - 17,2 %, хромом - 14,1 %

Чем полезен Гречка с курицей в томатном соусе

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречка с куриным филе это полноценное готовое горячее блюдо. Приготовить такое блюдо просто и займет совсем немного времени.

Общее время приготовления – 45 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Куриное филе – 2 штуки

Гречка – 1,5 стакана

Морковь – 1 штука

Томатная паста – 1 столовая ложка

Соевый соус – 2 столовые ложки

Соль, перец, специи

Куриное филе вымыть и нарезать кусочками.

Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь – тонкими кружочками. Можно натереть на крупной терке.

Обжарить в кастрюле на растительном масле куриное филе до золотистой корочки. Добавить лук и затем морковь. Обжарить все вместе пока овощи станут мягкими.

Гречку хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Добавить в кастрюлю.

Томатную пасту развести холодной кипяченой водой. Вылить в кастрюлю. Уровень жидкости должен быть высотой примерно на один, полтора пальца.

Как только жидкость закипит, убавить огонь и варить при слабом кипении 10-12 минут. В конце посолить и приправить перцем.


Простой рецепт гречки с куриным филе и овощами в томатном соусе пошагово с фото.

Простой рецепт гречки с куриным филе и овощами в томатном соусе домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 134 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 134 килокалорий

Ингредиенты на 6 порций

  • Куриное филе 500 г.
  • Гречневая крупа 200 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 1 стак.
  • Томатная паста 2 ст. ложк
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Пошагово

  1. Гречка – крупа, которая должна регулярно присутствовать в рационе каждого человека. Ведь она содержит практически все жизненно необходимые человеку микроэлементы и витамины: витамины группы В, витамин Е и РР, фтор, кальций, цинк, магний, железо… Помимо это, в речке содержится огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а потому гречневая крупа нормализует обмен веществ и представляет собой профилактическое средство от кишечной непроходимости. Ну и что немаловажно, гречка не только необычайно полезна, она еще и очень вкусна. Да и блюд с гречкой можно приготовить довольно много, а потому это крупа вряд ли способна наскучить. Предлагаю приготовить гречневую крупу с куриным филе, морковью и луком в томатном соусе. Гречка, приготовленная с овощами и куриным филе в томатном соусе, получается очень ароматной и вкусной. Это довольно сытное блюдо из доступных и простых ингредиентов, которое не потребует много времени и сил и при этом непременно порадует результатом. При желании во время тушения можно добавить в сковороду мелко порезанной зелени – будет очень вкусно! Вначале репчатый лук нарезаем четверть - или полукольцами.
  2. Потом морковь натираем на терке – средней или мелкой.
  3. Затем нарезаем небольшими кусочками куриное филе.
  4. После этого разогреваем в сковороде растительное масло, потом выкладываем в сковороду лук с морковью и слегка обжариваем овощи до мягкости.
  5. Далее добавляем в сковороду к овощам кусочки курицы и обжариваем их до корочки на сильном огне, периодически помешивая. Жарим примерно минут 5.
  6. В стакане воды разводим томатную пасту, добавляем соль, перец.
  7. Гречку тщательно промываем водой.
  8. Затем вливаем в сковороду разведенную томатную пасту, всыпаем гречку.
  9. После этого все тщательно перемешиваем, потом накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на среднем огне приблизительно в течение 15-20 минут. При необходимости, если гречка еще не готова, добавляем немного воды и тушим до готовности гречки.
  10. Подаем гречку с куриным филе и овощами к столу! Приятного аппетита!